Жёлудев Максим Павлович
Постоянное повышение требований к производительности и качеству самых разнообразных технологических процессов приводит к непрекращающемуся поиску путей удовлетворения этих требований. Одним из немаловажных способов увеличения конкурентоспособности производства при этом является создание и совершенствование систем его автоматизации, что в свою очередь ведет к непрестанному обновлению рынка средств и систем автоматизации. Это выражается как в появлении новых революционных методов и элементов автоматического управления технологическими процессами, так и в развитии опробованных годами средств.
Одним из примеров такого развития является область программируемых логических контроллеров. Общие принципы их аппаратной организации и применения были разработаны более двух десятков лет назад, и большей частью не отличаются радикально в версиях различных производителей. Большее же разнообразие наблюдается в реализации программного обеспечения данных систем. В настоящее время средства разработки программного обеспечения для программируемых логических контроллеров от различных производителей охватывают большой диапазон методик, включающих в себя применение распространенных компиляторов языков высокого уровня, использование языков на базе релейно-контакторной логики в простейших вариациях, применение языков стандарта IEC 1131-3, а также пакеты разработки с расширенными, специфическими функциями программирования и конфигурирования контроллеров.
Одним из лидеров в данной области является фирма Siemens, чей интегрированный пакет разработки программного обеспечения для контроллеров Step7 на данный момент не имеет аналогов по богатым функциональным возможностям, сочетающихся с удобством их использования.
Данный пакет построен на базе языков стандарта IEC 1131-3, но при этом обладает несравненно большей функциональностью и гибкостью, по сравнению с требованиями, описываемыми данным стандартом. Одним из примеров этого является богатый выбор вариантов структурной организации программы, которые предоставляют возможности для разработки как простых линейных программ, так и для программных проектов со сложной организацией, с использованием косвенной адресации, передачей параметров по указателям, использованием созданных пользователем структур данных, использованием указателей на данные произвольной размерности. Эти и другие особенности, применяемые в языках программирования общего назначения, а также богатые возможности по структурированию программы позволяют строить гибкие программные проекты с использованием методик объектно-ориентированного программирования. Примером этого является модель мультиэкземпляров, на базе которой разработана система управления механизмами центрирования, представленная в данной работе.
|